Vinhos - Os descritores das castas
Vinhos Brancos
Fernão Pires - Maria Gomes na Bairrada, dão vinhos muito aromáticos tipo a flor de laranjeira, citrinos maduros, tília e malmequer;
Alvarinho - considerada a mais nobre das castas portuguesas, com descritores de flor da laranjeira, erva-cidreira, pêssego e toranja e tília;
Arinto - casta Portuguesa que confere maior frescura aos vinhos brancos com descritores de lima, limão e maçã verde;
Loureiro - muito exuberante, do Minho, com descritores de tília, loureiro, acácia, laranja e pêssego;
Encruzado - casta do Dão, tem descritores florais e limonados, com notas de frutos secos, azeitona e minerais. Dá vinhos bem estruturados;
Chardonnay - casta francesa, popular em todo o Mundo, descritores de maçã e pêra, normalmente fermentado em cascos de carvalho liberta aromas de baunilha amanteigados e fruto seco;
Vinhos Tintos
Touriga Nacional - casta portuguesa de eleição, tem descritores de violetas, chá earl grey e mirtilos. Dá vinhos bem estruturados e aromáticos;
Castelão - com maior expressão na Península de Setúbal e solos arenosos, os seus descritores são, os frutos vermelhos maduros, morango, framboesas e groselhas;
Baga - tradicional da Bairrada dá vinhos de guarda, os seus descritores são as ameixas pretas, notas de tabaco e turfa;
Aragonês - no Alentejo e no Douro como Tinta Roriz, os seus descritores são a cereja, groselha, framboesas e especiaria. Dão vinhos muito delicados e estruturados;
Trincadeira - Alentejana, dá robustez aos vinhos e boa acidez, descritores a amoras e erva seca;
Alicante Boushet - origem francesa, adaptada ao Alentejo, os seus descritores são os frutos pretos de bosque, eucalipto e menta;
Cabernet Sauvignon - casta mais famosa do mundo, francesa, os seus descritores aromáticos lembram pimento verde e especiaria. Associada ou não, produz os melhores vinhos do planeta;
Syrah - de França para a Austrália que a popularizou, dá vinhos muito alcoólicos, cheios de aroma a frutos pretos maduros, notas de chocolate e compotas.
in "http://www.dnoticias.pt/impressa/hemeroteca/revista-mais/196567-vinhos-CCDN196567"