"Vinhos Verdes: Uma região cada vez mais internacional" by Público

O Jornal "Público" publicou uma reportagem sobre a Região dos Vinhos Verdes que nos parece importante dar ênfase.

Aqui fica um extracto:

"Com cerca de 20 mil viticultores e 600 empresas engarrafadoras, a Região dos Vinhos Verdes reúne um elevado número de produtores de pequena dimensão, responsáveis por gerar riqueza e criar postos de trabalho no Norte do país. São, na sua maioria, pequenos produtores que têm aprendido a explorar a diferenciação que a viticultura exposta à influência do Oceano Atlântico lhes proporciona.

Apesar de apenas 20% das empresas registarem actividade exportadora significativa, as últimas duas décadas marcaram a reestruturação da Região com sucessivos recordes de exportação nos últimos 10 anos. Com uma produção anual de 70 milhões de litros que geram mais de 50 milhões de euros em exportações para a economia portuguesa, o Vinho Verde está já presente em 107 países e é líder nacional das exportações de vinhos com Denominação de Origem Controlada (DOC) não licorosos.

Os mercados externos encontram nos Vinhos Verdes um perfil ideal à tendência de consumo de vinhos mais leves, frescos e gastronómicos. A diversidade e versatilidade na harmonização com diferentes pratos, mesmo os mais exóticos da cultura asiática, aliada às excelentes propostas de qualidade/preço da Região, levam-no às prateleiras de supermercados, dos Estados Unidos ao Japão, entre outros destinos.

A Comissão de Viticultura da Região dos Vinhos Verdes (CVRVV), instituição que certifica a Denominação de Origem Vinho Verde, tem desempenhado um importante papel de promotor da internacionalização dos produtores da Região, enquanto agente facilitador de contactos negociais e promocionais. Sobretudo, desde a década de 2000, está em curso um forte programa de promoção em cerca de 10 mercados estratégicos, levando as empresas da Região às principais feiras internacionais, assim como promove a realização de seminários e programas de formação nas principais escolas, organiza provas para o consumidor e capta jornalistas e compradores em visita a Portugal.

Não são alheios a este desenvolvimento os Fundos Comunitários que têm permitido alavancar o orçamento interno da Comissão dos Vinhos Verdes, permitindo que as empresas cheguem a mais mercados, acções e públicos-alvo.
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A Região dá prioridade ao crescimento em mercados orgânicos, rentabilizando recursos financeiros escassos e potenciando um aumento significativo do número de empresas exportadoras em países cujo perfil de consumo reconhece o Vinho Verde como marca de qualidade, para além de permitir reforçar a dimensão de exportação das empresas já internacionalizadas."

in https://www.publico.pt/2016/12/12/conteudo-patrocinado/noticia/vinhos-verdes-uma-regiao-cada-vez-mais-internacional-1754016