Le Portugal au Arte.tv
Le périple de Gérard Depardieu, et Laurent Audiot démarre à Porto, avec José Silva, au marché de Bolhão. Chinchard, sardine, morue, tripes, tout leur fait envie...
Gérard Depardieu et Laurent Audiot repartent, avec José Silva, cette fois-ci au Portugal, un ancien empire qui fit découvrir tant de produits culinaires et d'épices.
Leur périple démarre à Porto, au marché de Bolhão où ils découvrent une cuisine rustique, une cuisine du souvenir. Ce marché existe depuis le 18ème siècle. Chinchards, sardines, morues, tout leur donne envie. Ils s'arrêtent devant un étal de morue et apprennent qu'il faut trois jours pour la dessaler. Au gré de leur promenade, ils rencontrent un spécialiste des tripes. Ici, on les blanchit au citron. Les tripes à la mode de Porto sont un plat vieux de 600 ans, qui fait partie intégrante de la culture de la ville.
Ils partent ensuite pour Aguada de Cima où on leur a conseillé de goûter le cochon de lait. Un restaurateur leur montre la préparation de cette spécialité portugaise. Il faut mettre de la farce dans le cochon avant de le rôtir avec du saindoux, de l'ail et du poivre. Ces cochons de lait sont à peine sevrés avant d'être tués et consommés. Margarida Neves ramasse des feuilles de navets et prépare une soupe paysanne pour accompagner le cochon.
Départ pour Tentúgal, où un producteur de châtaignes emmène nos deux compères dans les bois pour voir des châtaigniers vieux de 800 ans. Au Portugal, les châtaignes sont consommées crues, rôties, en soupe et même déshydratées ou transformées en farine.
Toujours à Tentúgal, Gérard Depardieu et Laurent Audiot se rendent au couvent de la ville. C'est ici que fut créé le pasteis de Tentúgal, que les sœurs vendaient pour aider la population locale. La recette est ancestrale et transmise de mère en fille - il n'y a que les femmes qui font cette pâtisserie si emblématique de la ville de Tentúgal. Nos deux amis sont bouche bée devant le savoir-faire de ces femmes : la manipulation de la pâte ressemble à un ballet.
Direction Lisbonne où Laurent retrouve le dessinateur de BD Mathieu Sapin dans un bar à Gingha de la vieille ville. Il déguste avec lui un pastel de nata avant de partir retrouver Gérard.
A Tróia, au bord de l'océan, ils visitent des cabanes de pêcheurs et discutent avec un pêcheur de poulpes. Laurent découvre que pour attendrir le poulpe, les pêcheurs le cuisent dans la bière ! Ils partent ensuite à la pêche aux couteaux. Un peu de gros sel et hop ! ils sortent leur bec et on peut les attraper.
Article Original:
http://sites.arte.tv/apleinesdents/fr/le-portugal-apleinesdents
Gérard Depardieu et Laurent Audiot repartent, avec José Silva, cette fois-ci au Portugal, un ancien empire qui fit découvrir tant de produits culinaires et d'épices.
Leur périple démarre à Porto, au marché de Bolhão où ils découvrent une cuisine rustique, une cuisine du souvenir. Ce marché existe depuis le 18ème siècle. Chinchards, sardines, morues, tout leur donne envie. Ils s'arrêtent devant un étal de morue et apprennent qu'il faut trois jours pour la dessaler. Au gré de leur promenade, ils rencontrent un spécialiste des tripes. Ici, on les blanchit au citron. Les tripes à la mode de Porto sont un plat vieux de 600 ans, qui fait partie intégrante de la culture de la ville.
Ils partent ensuite pour Aguada de Cima où on leur a conseillé de goûter le cochon de lait. Un restaurateur leur montre la préparation de cette spécialité portugaise. Il faut mettre de la farce dans le cochon avant de le rôtir avec du saindoux, de l'ail et du poivre. Ces cochons de lait sont à peine sevrés avant d'être tués et consommés. Margarida Neves ramasse des feuilles de navets et prépare une soupe paysanne pour accompagner le cochon.
Départ pour Tentúgal, où un producteur de châtaignes emmène nos deux compères dans les bois pour voir des châtaigniers vieux de 800 ans. Au Portugal, les châtaignes sont consommées crues, rôties, en soupe et même déshydratées ou transformées en farine.
Toujours à Tentúgal, Gérard Depardieu et Laurent Audiot se rendent au couvent de la ville. C'est ici que fut créé le pasteis de Tentúgal, que les sœurs vendaient pour aider la population locale. La recette est ancestrale et transmise de mère en fille - il n'y a que les femmes qui font cette pâtisserie si emblématique de la ville de Tentúgal. Nos deux amis sont bouche bée devant le savoir-faire de ces femmes : la manipulation de la pâte ressemble à un ballet.
Direction Lisbonne où Laurent retrouve le dessinateur de BD Mathieu Sapin dans un bar à Gingha de la vieille ville. Il déguste avec lui un pastel de nata avant de partir retrouver Gérard.
A Tróia, au bord de l'océan, ils visitent des cabanes de pêcheurs et discutent avec un pêcheur de poulpes. Laurent découvre que pour attendrir le poulpe, les pêcheurs le cuisent dans la bière ! Ils partent ensuite à la pêche aux couteaux. Un peu de gros sel et hop ! ils sortent leur bec et on peut les attraper.
Article Original:
http://sites.arte.tv/apleinesdents/fr/le-portugal-apleinesdents